Do cats eat bats?
Сразу оговорюсь – я пишу не для тех, кто не видел "Огненную нирвану" и решает для себя, стоит ли это смотреть, а для тех, кто посмотрел, восхитился и хочет об этом поговорить – люблю находить родственные души.
Почему «Ланъя», почему разные по возрасту, полу, характеру и интересам люди ставят десятки на рейтинге, почему так — ведь море разливанное подобных – под тем или иным углом сравнения – дорам «усятых» в Китае, Корее, да и в Японии — и что? Про мир я не говорю — только про дальневосточников. Что тут такого, что сердце стынет и ноет, млеет и томится — как птица в силках, как рагу в горшочке? Что тут случилось такого, чего еще не бывало? Не знаю — и чем больше думаю, тем меньше могу объяснить это «от головы» — «мальчики» скажут, что это из разряда веры — принять без рассуждений и гордо носить цвета и знаки... Наверное, не без этого тоже — это должно ведь как-то воздействовать на душу и разум, но ведь и всё должно, задача всех средств «развлечения и привлечения» именно такова, но далеко не всё срабатывает, а бОльшая часть вообще проходит со знаком минус.
читать дальшеЧто это было для меня – я пообещала себе сформулировать свое восприятие «Ланъи» после второго просмотра, потому что первый был весь на эмоциях яда «огня-стужи» – именно так я себя и ощущала — то жар бросало, то в холод (второе, конечно, чаще — “The winter is coming”) — и написать ничего не получалось путного — не оформлялось ничего — и даже не думалось. Второй просмотр привел чувства в относительный порядок — впечатления не испортил, но позволил кое-что «обсистемить» и как-то отстраниться от приворота этим ядом — хотя бы капельку.
Для себя определила первую ассоциацию как воспоминание о забытой и неведомый нынешним молодым книге «Как закалялась сталь» былой школьной программы — до колик нелюбима мною в детстве и юности она была — я предпочитала «Повесть о настоящем человеке», но там было проще — там безногий преодолел себя и судьбину свою хромую и вновь стал летчиком, а в «Как закалялась…» человек остался слепцом, прикованным к постели и способным лишь диктовать воспоминания «о днях горячих».
Когда сравнивают «Ланъю» и «Монте-Кристо», не учитывают один важнейший момент: Эдмон Дантес вернулся вполне себе живым и полнокровным, и месть свою он вкушал пусть и холодной, но за обе щёки — и месть была его личной — те люди отвечали за обиду ему, и только ему. И несмотря ни на что (я не о книге сейчас, а об экранизациях), к этому герою, даже в великолепном исполнении таинственного Жана Марэ (о тучном Депардье я вообще молчу), у меня даже в детстве было двойственное отношение — «делай как я» в этом случае почему-то не манило.
В «Ланъе» – в «Огненной нирване» (одно название чего стоит) — не так — в самом конце наш "королёк" (ах, какой тут император Сяо Сюань, божечки мои, — это одна из самых больших удач «Ланъи» — он и ребенок до старости, и безжалостный тиран, и смешливый, ностальгирующий «дядюшка», и параноидальный деспот, играющий как в шахматы и в го в своих близких и дальних. Страна — да полноте, страна ему нужна лишь как шахматная доска игроку — не больше, хотя двух своих сыновей любимых он стравливает не только игры заради, но и для того, чтоб лишний раз убедиться, что все люди низки и алчны — и все похожи на него — не на Сына Неба – небожителя Поднебесной – а на «сына человеческого», которому ничто подобное не чуждо. И жёны его— самая любимая – «благородная/талантливая супруга» Юэ, мать первого наследного принца, да та же императрица Янь, с ее замашками фельдфебеля,— ему понятны абсолютно, а иных он со временем отторгает, хоть и западает на них поначалу (слишком умных и волевых женщин он опасается), — принца Цзиня и его мать он долгие годы в упор не видит — и именно потому, что они на подсознании, на инстинкте животном раздражают его своими «нездешними принципами», высокоморальностью, неподкупностью и цельностью — с такими фиг поиграешь, их не подкупишь и не испугаешь насмерть. И вслушиваясь в финальные слова Мэй Чан Су, он еле сдерживается, чтоб не завизжать, — не желает принять правду о себе, не хочет ничего слышать и ничего разбирать — тот, кто внутри него живет, devil inside, прекрасно помнит, как раздражали его —расправлявшегося с близкими людьми как с пешками — все эти праведники и подвижники, как трудно ему было держаться на их уровне, как невозможно было их — не понять, куда там — выносить даже просто...
Так о чем я — эта история мести — согласно прозрению нашего королька в последних сценах — о возвращении призрака, чистого духа, а не живого человека. Поэтому воспринимать «гения Цилиня» как живого мстителя бессмысленно — он уже не человек, он дух, одержимый «одной, но пламенной» страстью — в его случае идеей — и эта идея не подразумевает мести за себя лично — он даже не сможет «пожать ее плоды», и сам прекрасно это знает изначально — ему ведом предел своего земного существования, ведом и в самом начале, и тем более в конце, когда этот предел он собственным выбором сжимает до минимума. Вот он «выбор», о котором я вечно талдычила в своих отзывах на сагыки, дзидай-гэки и дорамы о современности, – выбор как судьбоносное решение, точка невозврата, здесь это доведено до абсолюта – до высшей кульминации, и потому для меня – несравненно. Мэй Чан Су не видит себя в «повседневности», в том времени, «когда все закончится», ему незачем путешествовать по стране, посещая заветные места и предаваясь духовным практикам продвинутого ума, — нет этого в его жизни, как нет даже близко возврата к былым отношениям, и хотя встречи с людьми из прошлого не могут его не волновать, он уже не с ними — любой стратег такого плана силен не только духом, но и телом, он ежедневно тренируется, чтобы поддерживать баланс своего существования, но тут не так — тело тут способно только тлеть, жизнь едва теплится в нем, и никакие снадобья и тренинги не способны это преодолеть. Перед нами дух и воля, во власти своей идеи-фикс. Забудем о чудесном яде «огня-стужи» — единственном по-настоящему фантастическом посыле этого сериала — примем как данность то, что нам рассказали о нем: на исцеление нет никакой надежды. Мало того, можно было изначально избежать этой доли — остаться жить пусть и в непривычном для большинства людей виде, но вполне себе сильным и здоровым, но этот человек выбирает свою голгофу сам — для восстановления высшей справедливости не для себя лично, и даже не для своей семьи, а для всей армии — для 70 тысяч человек и их семей. Виновна ли армия — хотя бы за то, что разгромила народ хуа, обраткой чего и стало предательство высших чиновников... Но армия не может быть виновна — виновны даже не офицеры — только военачальники могут отвечать за всё, да и то чаще всего — лишь кто-то один. Но отец Линь Шу, прославленный генерал Линь, присягал императору и не мог не подчиниться его приказу — вероломство тут опять же — грех императора, королька нашего — это он предал народ хуа и его принцессу (за что и был в итоге предан своим любимым и так похожим на него сыном — принцем Юем, прямым потомком правителей истребленного народа, ибо неписаный закон тех царственных дворов подразумевает, что такого отпрыска лучше бы было сразу убить...).
И вот именно такой, именно этот мститель — «гений Цилинь» — заставляет мое сердце цепенеть, от одного его вида перехватывает дыхание и мороз идет по коже — почти как в фильме ужасов, но только с противоположным вектором, потому что это абсолютная жертва во имя идеи, выкристаллизованная до звенящего хрусталя — до не подаренной в срок невиданной жемчужины, превращающейся в погребальное подношение...
Фэй Лю — это мостик, «почтовый голубь» между тем и этим миром, он один связует Мэй Чан Су с миром живых больше, чем все дорогие ему люди из его прошлого из доживших до этой встречи, — он способен и рассмешить, и умилить его — он та самая жизнь, которая едва теплится в Мэй Чан Су, — его былая физическая сила, выведенная «за штат» и оформленная в такое вот дивное существо, – по типу симбиоза это сосуществует, и это невыразимо трогательно и очень печально.
«Ланъя» вообще печальный сериал — не депрессивный, не чернушный, не уныльский — он щемяще печальный, тонкий, гармоничный, мелодичный и отрешённый — высокая ностальгия неизменно печальна и призвана придавать действию отрешённость нездешности. Всего этого тут вдоволь — можно пить полными кубками и объедаться до отвала — под дивную музыку (ах, какая тут музыка к сценам идет – «как раз такая» — как говорила Ассоль своему долгожданному Грэю при первой встрече).
Почему кто-то из героев узнаёт Линь Шу сразу, а другие только чувствуют что-то, но «не могут (или не хотят) поверить своим глазам»? Бабушка — вдовствующая императрица — уже впала в детство, когда инстинкт сильнее разума, у нее память сердца срабатывает лучше, чем обычная человеческая память.
Главнокомандующий Мэй Чжи — самый простой человек из всех друзей Линь Шу, рубаха-парень, не намного взрослее и мудрее Фэй Лю
— и тоже чувствует его сердцем — шкурой, что называется, он не мудрствует лукаво, не пытается разложить свои ощущения по полочкам, не философствует и не рефлексирует — он просто чует нутром, нюхом — как верный пес. Он знает, что Линь Шу приедет, но не знает точного времени и, кажется, никак не может узнать его в этом обличье - там и следа не осталось от прежнего молодого командующего Линь по прозвищу "Огонёк", то он его тотчас узнаёт.
Возлюбленная Нихуан — здесь сложнее, она была настроена с Линь Шу на одну волну в их любви, но он больше не на этой волне — того Линь Шу действительно больше нет — и потому она его не признаёт сначала — хотя вся в смятении и не в силах разобраться со своими эмоциями.
Остальные просто не могут поверить в то, что такое возможно, и потому не позволяют себе думать в этом направлении, — тот же хоу Янь, отец милейшего Юйцзиня, — он начинает догадываться, ибо имеет ум стратега, но он не привык руководствоваться эмоциями и таким «ненаучным» инструментом познания, как интуиция, — а логика тут никак не хочет подчиняться.
Та же Ся Дун настолько распята на собственной беде, что даже не думает о подобной возможности, после прозрения она становится гораздо внимательнее ко многим вещам, хотя как опытнейший «следак» всегда умело распутывает всевозможные шарады, но не эту.
Супруга Цзин, мать принца Цзина, — тут все понятно, после двух слов в книге странствий она все поняла, дальше ей уже не нужны были никакие подтверждения, но это ее личный путь.
И наконец, принц Цзин — наиболее «пострадавший» во всей этой истории с неузнаваниями — он давно бы все понял, но он был слишком юн и находился под слишком сильным влиянием Линь Шу — совсем другого по психотипу в те времена, и он им восхищался, хотел ему подражать — и был заворожен именно этим его образом, поэтому никак не мог принять такую метаморфозу.
При втором просмотре я очень впечатлилась двумя героями, проскочившими мимо моих глаз в первый раз, — принцем Юем и другом и врачевателем Чан Су «беспутным» Линь Чэнем — оба достойны отдельного разговора. Второй лекарь тоже весьма колоритен, одни его полные немого укора взгляды чего стОят.
Вообще, в "Ланъе" не счесть прекрасных героев, и очень выразительны все женские образы — и Банжо, и барышня («гунян») Гун Юй, и супруга Цзин, естественно. Из мужчин я больше всех после Мэй Чан Су и Фэй Лю люблю Цзинжуя — совершенно потрясающий характер, идеальный герой без всякого дурацкого налета «слишком хорош, чтоб быть правдой». Ну, и Му Цзин – брат прекрасной Нихуан – очень живым получился – по-юношески порывистым, но по-взрослому ироничным.
Злодеи – Ся Дзян и Се Юй в первую очередь – крайне опасны и зверски злодеисты, как и положено злодеям.
Но все-таки главное для меня, повторюсь, — это возвращение в мир живых не прежнего человека, пусть и изменившегося до неузнаваемости, а его идеи, воплощенной в духе и очищенной напрочь от всего сиюминутного, от всех потребностей тела из разряда «здесь и сейчас», — и потому это так сильно меня завораживает. Это не терминатор, не андроид, не Бэтмен, не Супермен — это дух светел, если хотите, и я не считаю такое сравнение кощунственным.
P.S.
Это было написано после второго просмотра - сейчас их у меня десять - это что-то непостижимое, я и по два раза почти ничего не смотрю обычно. Вот он - безупречный сериал в моих глазах, сериал на все времена, страны и народы. И вот он - мой главный антидепрессант - войдешь в Нирвану - и все невзгоды как волной смоет...
Но кое-что хочу дописать именно сейчас: в последней серии Мэй Чан Су воплощается в себя прежнего - в Линь Шу - и едет на то же место, с которого началась его Голгофа, то есть сериал закольцован - и очень чётко: если ему суждено погибнуть, то это погибнет Линь Шу, молодой командующий армии Чиянь, а не таинственный мудрец и стратег Мэй Чан Су, пришелец из снов и легенд... Таков выбор Линь Шу, и это доказывает, что ипостась нашего ненаглядного Мэй Чан Су была для самого Линь Шу не вполне органична все-таки...
А еще - вы знаете, что Мэй Чан Су там всем принцам двоюродный брат - причем в основном по матери, сестре нашего королька, и Цзинжую он кузен - его мать и принцесса Лиан сестры, но вероломно убитому принцу Ци он дважды кузен - и по отцу, и по матери, ибо мать принца Ци, супруга Чэнь, возлюбленная хоу Яня, - родная сестра командующего Линь, отца Линь Шу...
Верно сказал младший брат биси-королька: "Все мы тут родственники..."
Почему «Ланъя», почему разные по возрасту, полу, характеру и интересам люди ставят десятки на рейтинге, почему так — ведь море разливанное подобных – под тем или иным углом сравнения – дорам «усятых» в Китае, Корее, да и в Японии — и что? Про мир я не говорю — только про дальневосточников. Что тут такого, что сердце стынет и ноет, млеет и томится — как птица в силках, как рагу в горшочке? Что тут случилось такого, чего еще не бывало? Не знаю — и чем больше думаю, тем меньше могу объяснить это «от головы» — «мальчики» скажут, что это из разряда веры — принять без рассуждений и гордо носить цвета и знаки... Наверное, не без этого тоже — это должно ведь как-то воздействовать на душу и разум, но ведь и всё должно, задача всех средств «развлечения и привлечения» именно такова, но далеко не всё срабатывает, а бОльшая часть вообще проходит со знаком минус.
читать дальшеЧто это было для меня – я пообещала себе сформулировать свое восприятие «Ланъи» после второго просмотра, потому что первый был весь на эмоциях яда «огня-стужи» – именно так я себя и ощущала — то жар бросало, то в холод (второе, конечно, чаще — “The winter is coming”) — и написать ничего не получалось путного — не оформлялось ничего — и даже не думалось. Второй просмотр привел чувства в относительный порядок — впечатления не испортил, но позволил кое-что «обсистемить» и как-то отстраниться от приворота этим ядом — хотя бы капельку.
Для себя определила первую ассоциацию как воспоминание о забытой и неведомый нынешним молодым книге «Как закалялась сталь» былой школьной программы — до колик нелюбима мною в детстве и юности она была — я предпочитала «Повесть о настоящем человеке», но там было проще — там безногий преодолел себя и судьбину свою хромую и вновь стал летчиком, а в «Как закалялась…» человек остался слепцом, прикованным к постели и способным лишь диктовать воспоминания «о днях горячих».
Когда сравнивают «Ланъю» и «Монте-Кристо», не учитывают один важнейший момент: Эдмон Дантес вернулся вполне себе живым и полнокровным, и месть свою он вкушал пусть и холодной, но за обе щёки — и месть была его личной — те люди отвечали за обиду ему, и только ему. И несмотря ни на что (я не о книге сейчас, а об экранизациях), к этому герою, даже в великолепном исполнении таинственного Жана Марэ (о тучном Депардье я вообще молчу), у меня даже в детстве было двойственное отношение — «делай как я» в этом случае почему-то не манило.
В «Ланъе» – в «Огненной нирване» (одно название чего стоит) — не так — в самом конце наш "королёк" (ах, какой тут император Сяо Сюань, божечки мои, — это одна из самых больших удач «Ланъи» — он и ребенок до старости, и безжалостный тиран, и смешливый, ностальгирующий «дядюшка», и параноидальный деспот, играющий как в шахматы и в го в своих близких и дальних. Страна — да полноте, страна ему нужна лишь как шахматная доска игроку — не больше, хотя двух своих сыновей любимых он стравливает не только игры заради, но и для того, чтоб лишний раз убедиться, что все люди низки и алчны — и все похожи на него — не на Сына Неба – небожителя Поднебесной – а на «сына человеческого», которому ничто подобное не чуждо. И жёны его— самая любимая – «благородная/талантливая супруга» Юэ, мать первого наследного принца, да та же императрица Янь, с ее замашками фельдфебеля,— ему понятны абсолютно, а иных он со временем отторгает, хоть и западает на них поначалу (слишком умных и волевых женщин он опасается), — принца Цзиня и его мать он долгие годы в упор не видит — и именно потому, что они на подсознании, на инстинкте животном раздражают его своими «нездешними принципами», высокоморальностью, неподкупностью и цельностью — с такими фиг поиграешь, их не подкупишь и не испугаешь насмерть. И вслушиваясь в финальные слова Мэй Чан Су, он еле сдерживается, чтоб не завизжать, — не желает принять правду о себе, не хочет ничего слышать и ничего разбирать — тот, кто внутри него живет, devil inside, прекрасно помнит, как раздражали его —расправлявшегося с близкими людьми как с пешками — все эти праведники и подвижники, как трудно ему было держаться на их уровне, как невозможно было их — не понять, куда там — выносить даже просто...
Так о чем я — эта история мести — согласно прозрению нашего королька в последних сценах — о возвращении призрака, чистого духа, а не живого человека. Поэтому воспринимать «гения Цилиня» как живого мстителя бессмысленно — он уже не человек, он дух, одержимый «одной, но пламенной» страстью — в его случае идеей — и эта идея не подразумевает мести за себя лично — он даже не сможет «пожать ее плоды», и сам прекрасно это знает изначально — ему ведом предел своего земного существования, ведом и в самом начале, и тем более в конце, когда этот предел он собственным выбором сжимает до минимума. Вот он «выбор», о котором я вечно талдычила в своих отзывах на сагыки, дзидай-гэки и дорамы о современности, – выбор как судьбоносное решение, точка невозврата, здесь это доведено до абсолюта – до высшей кульминации, и потому для меня – несравненно. Мэй Чан Су не видит себя в «повседневности», в том времени, «когда все закончится», ему незачем путешествовать по стране, посещая заветные места и предаваясь духовным практикам продвинутого ума, — нет этого в его жизни, как нет даже близко возврата к былым отношениям, и хотя встречи с людьми из прошлого не могут его не волновать, он уже не с ними — любой стратег такого плана силен не только духом, но и телом, он ежедневно тренируется, чтобы поддерживать баланс своего существования, но тут не так — тело тут способно только тлеть, жизнь едва теплится в нем, и никакие снадобья и тренинги не способны это преодолеть. Перед нами дух и воля, во власти своей идеи-фикс. Забудем о чудесном яде «огня-стужи» — единственном по-настоящему фантастическом посыле этого сериала — примем как данность то, что нам рассказали о нем: на исцеление нет никакой надежды. Мало того, можно было изначально избежать этой доли — остаться жить пусть и в непривычном для большинства людей виде, но вполне себе сильным и здоровым, но этот человек выбирает свою голгофу сам — для восстановления высшей справедливости не для себя лично, и даже не для своей семьи, а для всей армии — для 70 тысяч человек и их семей. Виновна ли армия — хотя бы за то, что разгромила народ хуа, обраткой чего и стало предательство высших чиновников... Но армия не может быть виновна — виновны даже не офицеры — только военачальники могут отвечать за всё, да и то чаще всего — лишь кто-то один. Но отец Линь Шу, прославленный генерал Линь, присягал императору и не мог не подчиниться его приказу — вероломство тут опять же — грех императора, королька нашего — это он предал народ хуа и его принцессу (за что и был в итоге предан своим любимым и так похожим на него сыном — принцем Юем, прямым потомком правителей истребленного народа, ибо неписаный закон тех царственных дворов подразумевает, что такого отпрыска лучше бы было сразу убить...).
И вот именно такой, именно этот мститель — «гений Цилинь» — заставляет мое сердце цепенеть, от одного его вида перехватывает дыхание и мороз идет по коже — почти как в фильме ужасов, но только с противоположным вектором, потому что это абсолютная жертва во имя идеи, выкристаллизованная до звенящего хрусталя — до не подаренной в срок невиданной жемчужины, превращающейся в погребальное подношение...
Фэй Лю — это мостик, «почтовый голубь» между тем и этим миром, он один связует Мэй Чан Су с миром живых больше, чем все дорогие ему люди из его прошлого из доживших до этой встречи, — он способен и рассмешить, и умилить его — он та самая жизнь, которая едва теплится в Мэй Чан Су, — его былая физическая сила, выведенная «за штат» и оформленная в такое вот дивное существо, – по типу симбиоза это сосуществует, и это невыразимо трогательно и очень печально.
«Ланъя» вообще печальный сериал — не депрессивный, не чернушный, не уныльский — он щемяще печальный, тонкий, гармоничный, мелодичный и отрешённый — высокая ностальгия неизменно печальна и призвана придавать действию отрешённость нездешности. Всего этого тут вдоволь — можно пить полными кубками и объедаться до отвала — под дивную музыку (ах, какая тут музыка к сценам идет – «как раз такая» — как говорила Ассоль своему долгожданному Грэю при первой встрече).
Почему кто-то из героев узнаёт Линь Шу сразу, а другие только чувствуют что-то, но «не могут (или не хотят) поверить своим глазам»? Бабушка — вдовствующая императрица — уже впала в детство, когда инстинкт сильнее разума, у нее память сердца срабатывает лучше, чем обычная человеческая память.
Главнокомандующий Мэй Чжи — самый простой человек из всех друзей Линь Шу, рубаха-парень, не намного взрослее и мудрее Фэй Лю

Возлюбленная Нихуан — здесь сложнее, она была настроена с Линь Шу на одну волну в их любви, но он больше не на этой волне — того Линь Шу действительно больше нет — и потому она его не признаёт сначала — хотя вся в смятении и не в силах разобраться со своими эмоциями.
Остальные просто не могут поверить в то, что такое возможно, и потому не позволяют себе думать в этом направлении, — тот же хоу Янь, отец милейшего Юйцзиня, — он начинает догадываться, ибо имеет ум стратега, но он не привык руководствоваться эмоциями и таким «ненаучным» инструментом познания, как интуиция, — а логика тут никак не хочет подчиняться.
Та же Ся Дун настолько распята на собственной беде, что даже не думает о подобной возможности, после прозрения она становится гораздо внимательнее ко многим вещам, хотя как опытнейший «следак» всегда умело распутывает всевозможные шарады, но не эту.
Супруга Цзин, мать принца Цзина, — тут все понятно, после двух слов в книге странствий она все поняла, дальше ей уже не нужны были никакие подтверждения, но это ее личный путь.
И наконец, принц Цзин — наиболее «пострадавший» во всей этой истории с неузнаваниями — он давно бы все понял, но он был слишком юн и находился под слишком сильным влиянием Линь Шу — совсем другого по психотипу в те времена, и он им восхищался, хотел ему подражать — и был заворожен именно этим его образом, поэтому никак не мог принять такую метаморфозу.
При втором просмотре я очень впечатлилась двумя героями, проскочившими мимо моих глаз в первый раз, — принцем Юем и другом и врачевателем Чан Су «беспутным» Линь Чэнем — оба достойны отдельного разговора. Второй лекарь тоже весьма колоритен, одни его полные немого укора взгляды чего стОят.
Вообще, в "Ланъе" не счесть прекрасных героев, и очень выразительны все женские образы — и Банжо, и барышня («гунян») Гун Юй, и супруга Цзин, естественно. Из мужчин я больше всех после Мэй Чан Су и Фэй Лю люблю Цзинжуя — совершенно потрясающий характер, идеальный герой без всякого дурацкого налета «слишком хорош, чтоб быть правдой». Ну, и Му Цзин – брат прекрасной Нихуан – очень живым получился – по-юношески порывистым, но по-взрослому ироничным.
Злодеи – Ся Дзян и Се Юй в первую очередь – крайне опасны и зверски злодеисты, как и положено злодеям.
Но все-таки главное для меня, повторюсь, — это возвращение в мир живых не прежнего человека, пусть и изменившегося до неузнаваемости, а его идеи, воплощенной в духе и очищенной напрочь от всего сиюминутного, от всех потребностей тела из разряда «здесь и сейчас», — и потому это так сильно меня завораживает. Это не терминатор, не андроид, не Бэтмен, не Супермен — это дух светел, если хотите, и я не считаю такое сравнение кощунственным.
P.S.
Это было написано после второго просмотра - сейчас их у меня десять - это что-то непостижимое, я и по два раза почти ничего не смотрю обычно. Вот он - безупречный сериал в моих глазах, сериал на все времена, страны и народы. И вот он - мой главный антидепрессант - войдешь в Нирвану - и все невзгоды как волной смоет...
Но кое-что хочу дописать именно сейчас: в последней серии Мэй Чан Су воплощается в себя прежнего - в Линь Шу - и едет на то же место, с которого началась его Голгофа, то есть сериал закольцован - и очень чётко: если ему суждено погибнуть, то это погибнет Линь Шу, молодой командующий армии Чиянь, а не таинственный мудрец и стратег Мэй Чан Су, пришелец из снов и легенд... Таков выбор Линь Шу, и это доказывает, что ипостась нашего ненаглядного Мэй Чан Су была для самого Линь Шу не вполне органична все-таки...
А еще - вы знаете, что Мэй Чан Су там всем принцам двоюродный брат - причем в основном по матери, сестре нашего королька, и Цзинжую он кузен - его мать и принцесса Лиан сестры, но вероломно убитому принцу Ци он дважды кузен - и по отцу, и по матери, ибо мать принца Ци, супруга Чэнь, возлюбленная хоу Яня, - родная сестра командующего Линь, отца Линь Шу...
Верно сказал младший брат биси-королька: "Все мы тут родственники..."
про Цзинжуя - не могу согласиться. особенно после прочтения новеллы. я понимаю его характер и моральные ценности. но все-таки он чересчур золотой мальчик на розовых пони. а ему ведь 25 лет! он ненамного младше МЧС. он не военный, не чиновник - путешествует и развлекается. на многое закрывает глаза или просто не задумывается. думаю, что эта шоковая терапия очень ему на пользу пошла.
с удовольствием бы почитала ваши впечатления и от Линь Чэня. Собственно, сейчас я именно Цзинь Дуном болею )))
что касается тех людей, которые его узнали. Генерал Мэн ведь знал, что Лин Шу жив, они переписывались. он знал что внешность его изменилась.
и абсолютно верибельно, что его узнала бабка Императрица. классный момент. в сериале лучше чем в новелле передали.
сумеречная кошка на тонких ветвях, и вам спасибо
Спасибо, чудеснейшие слова про чудеснейший сериал.
Спасибо, что убрали текст под море
Всем спасибо за добрые слова
Про Цзинжуя не согласна - книгу тут брать в расчет не стоит - автор в сценарии изменила его характер - он больше не безнадежно влюбленный гуляка. Он - сын двух семей, полжизни проводивший в Цзянху - там золотая молодежь вовсе не гуляла целыми днями - это мир школ боевых искусств - вообще-то, он мастер - и высокого уровня, тут не до гулянок, тут нужна собранность высокая.
И ведь вторая семья Цзинжуя в Цинлине практически не бывала, это их вызвал хоу Нин для своих планов смертоубийственных.
Не дай ками-сама кому бы то ни было такое испытание пережить, как тот день рождения, - не всякий такое вынесет не сломавшись - и ведь Чан Су именно за Цзинжуя боялся больше всего - он знал его золотое сердце, это большая редкость - истинный дар. И парень не стал ни винить никого, ни ненавидеть - для избалованного мальчика как такое возможно - и от меньших потрясений крышу напрочь у людей сносит.
У него свои переживания - быть сыном двух семей трудно - да и Линь Шу был дерзкий хлопец - и не будь той битвы при Мэйлин, ему бы не стать Мэй Чан Су - его явно янский психотип превратился в иньский - интровертный...
Я дописала абзац к своему отзыву сегодня - все-таки Линь Шу было не очень уютно в новом обличье...
Советую всем сериал "Виртуоз" (2001), именно эту версию, сериал снят по роману Цзин Юна, китайского писателя, фактически автора мира Цзянху - китайского Толкина, как я его называю. Роман этот - "Смеющаяся гордость рек и озер" - заканчивает переводить Алексей Кузьмин (его страница на Прозе. ру), тогда многое становится понятнее в этом мире.
www.proza.ru/avtor/alexeykuzmin&book=4#4
Чувствуйте себя в нашем Архиве, как дома
Советую всем сериал "Виртуоз" (2001), именно эту версию,
Присоединяюсь к рекомендации. До того, как посмотрела "Ланъя", считала его лучшим в жанре уся. Версия 2013 года рядом не стояла.
Я только на прошлой неделе узнала, к стыду своему, что китайцы чай не заваривают - они его проливают. Это близко тому, как я пишу: я должна чем-то глубоко впечатлиться - чаще восхититься - и войти в такое вот проливающееся состояние. И я не из кокетства спросила, есть ли эмоции в этом отзыве - я не могу этого чувстовать - я в этот момент пустая и гулкая, как диван-транслятор из одной классной книжки. Вот когда я спорю или доказываю что-то, я вся на эмоциях, и не очень это в себе люблю. Не могу писать на заказ, не могу этим зарабатывать - все сразу уйдет, а мне это состояние дорого.
Извините за этот сумбурный спич
Snitka, нашла я себе отраду в этом году - Вечную ночь. Плохой перевод - вся магия, вся философия искажена напрочь, смотрела с ансабом. Жду перевод от ФСГ "Фениксы".
я не могу этого чувстовать - я в этот момент пустая и гулкая, как диван-транслятор из одной классной книжки.
Не могу писать на заказ, не могу этим зарабатывать - все сразу уйдет, а мне это состояние дорого.
ну так это и есть эмоции, причем те, которых через край - раз вы не умеете и не хотите повторять их осознанно
что касается самого отзыва, я, разумеется, люблю Ланъю - но не в последнюю очередь потому, что она больше всей этой идейной истории
взять того же МЧС: большая часть его трагедии в том, что он хотел бы быть духом мести, бесплотным и бесстрастным, как вы его описали - но он не дух и никогда им не будет, как ни хорони себя
он хотел бы себе красивый уход, и чтобы за него порадовались, чтобы его история завершилась достойно. чтобы его отпустили и поминали светло
а вместо этого люди рядом с ним его любят и не хотят терять даже ради достойного завершения жизни, и им больно от спланированной им смерти, и вместо точного хирургического отсечения получается отрыв по-живому, с мясом
и отпускают его на войну тоже не ради достойного завершения, а потому, что он так хочет и ему это важно, важнее всего
ну, как-то так
лютобешено плюсую. В этом и вся трагедия истории.
он хотел бы себе красивый уход, и чтобы за него порадовались, чтобы его история завершилась достойно. чтобы его отпустили и поминали светло
а вместо этого люди рядом с ним его любят и не хотят терять даже ради достойного завершения жизни, и им больно от спланированной им смерти, и вместо точного хирургического отсечения получается отрыв по-живому, с мясом
и отпускают его на войну тоже не ради достойного завершения, а потому, что он так хочет и ему это важно, важнее всего
Aerdin,
kotobastia, а вам, просто огромное спасибо, за этот отзыв. Читала его ещё в старой версии на Дораме, и должна сказать, что он стал одной из причин посмотреть Архив. Да, я страшный человек, который любит спойлеры.
Главное для них - встреча на том свете со всеми ушедшими ранее - другой никакой трагедии нет.
Для меня Чан Су вообще не трагичен - разве что в том, что ему приходится кривить душой, интриговать и шулерствовать - и это для него всего тяжелее - как и физическая немочь, но не смерть - тот воин, каким он был - и остался по духу, не может бояться смерти. И он всего добился - они переживали, но приняли его выбор - Нихуан говорит, что примет любое его решение - дай бог каждому встретить такую подругу, и Линь Чэнь все это варит часами - а ведь мог бы просто сказать, что ничего не получится, но он признаёт право Чан Су решать свою судьбу, да и принц Цзин - он все понимает. Есть такое состояние, когда человек вообще не ощущает связи с тутошним, земным, и только тонюсенькая ниточка связывает его душу с этим миром - вокруг все рыдают, а он - он не здесь уже наполовину, нет для него этой трагедии - он почти заступил за черту... Я знаю, я это видела, а там вдобавок все гораздо сдержаннее, чем в нашей реальности принято проявляться.
читать дальше
Наталь13,
вам удалось сформулировать то, что я чувствовала, но всё не могла выразить.
мы работаем для вас)))
kotobastia,
Вдруг меня охватило сильнейшее чувство в последний просмотр, что Линь Шу-то неуютно в роли Мэй Чан Су - и это практически поставило под вопрос весь мой расклад - основу подорвало, так сказать.
не совсем неуютно. Сама роль Мэй Чансу чрезвычайно претит ему, и не в последнюю очередь из-за этой неприязни к ней он так качественно и жестко обламывает все попытки Цзинъяня узнать себя, узнать в Мэй Чансу - Линь Шу
но при этом он в ней полностью органичен, катастрофа при Мэйлин по факту реализовала в нем колоссальный потенциал политика и интригана, и своим врагам, Се Юю и Ся Цзяну, он не может простить в том числе и этого - утраченной невинности, произошедшей трасформы
вышла - совершенно независимо - на этот образ - дух. Я просто поразилась - она сказала, что это символизмом обусловлено, да и заставка напрямую говорит об этом
разумеется, весь символизм подталкивает к этому. Но дело в том, что Ланъя не исчерпывается символизмом - тем, что хотят показать. все-таки с 17 века литература прошла большой путь Собственно, именно поэтому показан резкий, конфликтный разговор с Линь Чэнем в самом конце - что это не игра, не пьеса, которую надо безупречно закончить, это жизнь. Вот такая вот
И поэтому красивый этический и символический посыл резко конфликтует - и контрастирует! - с теми живыми людьми, которые в него воткнуты, словно фигурки в торт.
Пожалуй, могу сформулировать общую идею, которая роднит обе Нирваны
не могу ничего сказать про вторую Нирвану - я начинала ее смотреть, но князи Чанлинь так бесят меня своим ханжеским лицемерием, беспросветным хамством и нежеланием принимать необходимые решения, что я бросила на 15 серии
но в целом самообман вреден всем, конечно
Смерть - всего лишь переход - проникнитесь их мироощущением - не нашим западным - без этого ничего не получится...
Главное для них - встреча на том свете со всеми ушедшими ранее - другой никакой трагедии нет.
вот здесь я резко не соглашусь с вами. Будь это правдой, а не религиозным самоутешением, нам бы не показывали так полно скорбь Цзинъяня по сяо Шу весь сериал - и их с Нихуан реакцию на известие о его смерти
так что идея о встрече после смерти - это всего лишь красивое утешение, такое же лживое, как то обещание "проживу еще 10 лет", которое МЧС давал Нихуан.
Чистое, беспримесное вранье в блескучей обертке
Он говорит, что смерть совсем не страшна, ибо жизнь бесконечна.
Да фигли с ним)) Он своего добился и ему хорошо. Для меня вся трагедия в том, что чувствуют оставшиеся, потерявшие его.
Aerdin, и снова ППКС.
А что тогда вообще, простите не фигли - зачем и о чем говорить, как поэт вопрошал? Человек трижды умер за свою правду - за что вдруг с ним фигли в доме его памяти?
Не, это деверя мово, я не ищу, где бы попересмешничать на эту тему.
Позвольте кошке откланяться, всем спасибо и удачи
Мне в этой истории больше всего жалко тех, кто потерял, а не того, кого потеряли. Тем более вы сами говорите, что нет смысла его жалеть. И священными коровами я никого в сериале не считаю. А насчет страданий живых ... мы не знаем, страдали ли они и как долго, что не мешает нам, зрителям, сочувствовать им. Не думаю, что наше сочувствие как-то мешает Линь Шу.