Писалось это как очередная серия Нескучной мат. части, но пришла ЗФБ и внесла коррективы
В результате с каноном Ланъя этот текст никак не связан, и возвращать ему первоначальный вид нет смысла, т.к. на момент начала битвы черновик лежал в Архиве, не дописанный примерно на две трети.
И все-таки это она: Нескучная мат. часть истории Китая - серия 4.
И раз она предназначалась для Архива, то в Архиве ей и место.
Тем более, что получилось, вроде бы, действительно, не скучно
______________________________
Название: Конфуций ревновал
Канон: мультиканон
Автор: Enot_XXX (WTF Asian historical dorama 2020)
Бета: Bergkristall (WTF Asian historical dorama 2020)
Размер: мини 2726 слов
Категория: джен
Жанр: историко-фандомное эссе, юмор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: чистой воды скоморошество по мотивам китайской истории. Основная цель - повеселить народ, поэтому исторические факты трактуются и излагаются соответственно этой цели.
Держитесь крепче, крепче, еще крепче... А натурам трепетным, пожалуй, лучше сразу... валерьянки, байцзю* и пельменей...
Это будет очень-очень страстный эпизод истории Китая.
А всё из-за него, из-за Конфуция Да у китайцев, вообще, всё из-за него
читать дальшеНикогда такого не было, и вот опять...
В шаньдунском царстве Лу случилась смута.
«Мир причудлив, вариантов масса, но в данной ситуации, пожалуй, лучше делать ноги», – изрёк Конфуций, лёжа в бурьянах и наблюдая, как свирепые убийцы окружают его дом. Ученики, лежавшие поблизости, глубокомысленно ответили: «Угу».
Ладно-ладно, это был неконтролируемый всплеск моей фантазии... перекоси меня фэншуй, какие бурьяны?! Но главное, что гений спасся, правда же?
Как именно убёг мудрец, конечно, любопытно, но по сути не особо важно – может быть, предупредили, а может, таки чудом ускользнул (с толпой учеников, ага), ну на то он и мудрец, в конце концов. А вот что за сволочи на светоча китайской мысли замахнулись – это, я скажу вам, та еще китайская история
Я был бы рад понаписать, что гений пострадал за правду, что нет в своём отечестве пророка, что люди были не готовы к мудрости великого ума, но... не могу.
Конфуций влип из-за того, что был ревнивым гадом
Серьёзно. Взревновал по-черному!
Но давайте по порядку... хоть примерно...
Тонкое искусство делать ноги китайская интеллигенция освоила задолго до Конфуция совсем не от хорошей жизни. Бурно-мутная эпоха Весен-Осеней покоя не давала никому – мир-война-мир-война-мир-война.... В общем, бегать приходилось быстро, а соображать еще быстрей. Для развития Китая в целом, это было, в общем-то, неплохо – формировало, стимулировало нацию. Но людям жилось тяжко. Хлопот добавляло и то обстоятельство, что размножались китайцы так же неистово, как воевали или строчили трактаты: ближе к концу II тысячелетия до н. э. их уже двадцать миллионов, на минуточку – Европа нервно курит в тех же бурьянах, там Римская империя к началу нашей эры только до шести миллионов дотянула. А просторы Поднебесной, как ни крути, гораздо меньше европейских. И эти тысячные толпы постепенно в города сбивались. Хоть и потешаются историки, мол, царства эпохи Чуньцю размерами с садовое товарищество были, но вы ж учтите, что в одном таком товариществе умудрялись трамбоваться от ста до пятиста тысяч человек,** и по меньшей мере каждый третий садовод вооружен и зол, как гуй*** – еще бы! Только примостишься где-нибудь трактатик накорябать, а тут соседнее садовое товарищество:
– Здравствуйте, мы к вам повоевать! Опять.
А с севера еще и варвары периодически привет передают...
В такой нервозной обстановке в умных головах медленно, но неизбежно начинает вызревать идея о том, что поведение людишек в этом поднебесном бардаке таки надо как-то регулировать и регулировать желательно детально, вне зависимости от того, с какой ноги сегодня встал какой-либо конкретный председатель Ван.
Ничего особенного, да? Все цивилизации до этого додумались в конце концов, но это же Китай... Такое только с нацией философов могло случиться: они срубились не на том, как регулировать житейские коллизии, а на том, чем именно их регулировать!
В 536 году до н.э., когда Конфуций был несносным пятнадцатилетним засранцем еще совсем юным, умница Цзы Чань уже два года тянул лямку Первого советника при государе царства Чжэн. И так бедняга забибикался на службе, так психанул... «АааА!! Всем нафиг бошки с плеч! А я хоть выыыысплюсь... » ... что Уголовный Кодекс настрочил. «Син Шу: единое уложение о наказаниях» – первое в истории Китая.
Текст опуса отлили в бронзе. Ну и началось...
...«Автор, проду!» «Автор, выпей яду!» «Я ваш фанат навеки!» «Убейся ап стену, ублюдок!»
Ничто под небесами не меняется... но это же китайцы! Основательный народ – уж если холивар, то на века, и кишки оппоненты друг другу выпускали вполне натурально (исключительно для подкрепления аргументации, да-да). Дело было, конечно, не в тексте как таковом, а в идее.
Кто бы что ни говорил, Цзы Чань был гением. Да, он продвигал концепцию о том, что чернь должна бояться власти, трепетать и падать ниц, потому что небо далеко, а стражник с палкой – вот он, рядышком и гораздо эффективнее небесной кары, которую поди еще дождись. И желательно за мелкие проступки так дубасить, чтоб про крупные уже и думать духу не хватало. Знал шельмец природу человечью, что поделаешь... Наверное, поэтому он смог не просто понавыдумать и записать, а внедрить на практике множество толковейших нововведений в самых разных областях, что реально упорядочило, упростило людям жизнь. А по тем временам это многого стоило. Управление, землевладение, налогообложение, брачно-семейные отношение, – к чему он только руку и мозги не приложил, и всё так ловко вышло, что в итоге эти его ноу-хау по всему Китаю разошлись. Но и это не всё. Вообще-то, до Цзы Чаня в Китае не было законов в современном понимании. Были ритуалы, церемонии, традиции, воля Вана (читай – воля Неба, вот сколько Ванов, столько и небес), воля старосты общины, воля феодала, воля главы семьи... – что угодно, но не Закон в юридическом смысле. Хотя... если честно, – Ох уж эти писатели! – идею Цзы Чань одолжил у другого советника. Звали его Гуань Джун, и лямку свою он очень успешно тянул в царстве Ци (как раз северный сосед царства Лу). Это Гуань Джун первым придумал, что народ от произвола государя надо как-то защищать, но лупцевать покрепче и почаще, и слишком много книг им тоже вредно – отвлекаются. Противоречивый весь такой, ага Но на Цзы Чаня он вряд ли обиделся: во-первых, преставился задолго до таймлайна (645 г. до н.э.), а во-вторых, не записал-то толком ничего – так, набросочки-черновички...
Не будем придираться, в общем
А теперь галопом по понятиям:
ЛИ – совокупность церемоний. Традиции и ритуалы по поводу всего подряд – от первой весенней борозды, которую правитель проковыривал собственноручно перед началом посевных работ (позднее этот ритуал в ту самую весеннюю охоту трансформировался), до правил поведения за чаепитием. Это как бы природный ход вещей, установленный Предками-Высшими силами, который вечен и изменениям не подлежит. Впоследствии конфуцианцы (ЖУ) прикрутили к этому честь, совесть, нравственность и долг... нет, ДОЛГ, и нате вам идеологию на многие века.
ФА – закон. Придуманное и записанное правило для всех, кто делает или не делает что-либо. Обличенный властью может это правило придумать, а если очень надо – изменить и отменить, но пока ФА в силе, ФА для всех. Чернь должна бояться власти, а ФА должны бояться все, и даже государь в какие-то моменты не всесилен. Да-да, закон, что дышло: куда поворотил, туда и вышло, и вовсе не для всех он так уж одинаков... это всё понятно – человеческие факторы И тем не менее: обиженный вышестоящим может воззвать к справедливости и как-то, пусть теоретически и через раз, но все же эту справедливость получить? Да это ж революция, товарищи, шкандаль! Нормальному китайцу до Цзы Чаня такое в голову не приходило Иметь претензии к вышестоящему, высказать свою обиду и рассчитывать на то, что за тебя заступятся – вопиющее нарушение ЛИ. А для ФА – в самый раз, главное, чтоб процедура соблюдалась. Кстати, бета-версию судебно-следственной системы Цзы Чань тоже намахал и даже на живых китайцах обкатать успел – надо ж человеку как-то развлекаться иногда, а то всё служба, служба... До Цзы Чаня судили «по совести», а после – стали судить по закону
В общем, революционером китаисты Цзы Чаня называют вполне единогласно и всерьез. Неудивительно, что как при жизни, так и после смерти ненавистников у этого аристократа-бунтаря хватало, впрочем, и последователей не меньше было. Как Чжэнский государь ему за эти выкрутасы голову не отрубил – загадка... Ой, держите меня, семеро, мерещится мне там особое взаимопонимание... УФФФФ... Отпустило... Явно не дурак был государь, понимал, что человеку умному лучше не мешать работать, а то ведь он с расстройства такого начудит... Чего доброго, действительно казнить придётся – секунда дела, а потом-то что? Дел выше облаков, а кругом кретины... Вот и попускал, берёг... Ох, чур меня, опять! Спокойно, дышим, дышим... Продолжаем.
Из многочисленных приверженцев Цзы Чаня впоследствии сложилось философское течение ФА ДЗЯ, они же – законники или легисты (от лат. lex – закон).
А многочисленных противников возглавит наш Конфуций, но...
Всё будет не так быстро...
***
Шли годы. Смеркалось. Легистские идеи медленно, но верно расползались по Китаю. Ересь-не ересь, но, как не крути – практично, эффективно и удобно, а с этим трудно спорить.
А что же наш Конфуций?
Конфуций впахивал на побегушках.
Из обнищавшей аристократической семьи, презренный ключник, кладовщик, не щадя себя, карабкался наверх... Стоп-стоп. Вся красота в деталях, верно?
Во-первых, наш Конфуций вам не кто попало, а, между прочим... принц! Ну кто бы сомневался
Дед Конфуция сидел на троне царства Сун, а папа был наследником престола, но после смерти государя уступил свое право младшему брату. Ну мало ли... предпочитал богемный образ жизни, до интриг и власти не охоч был, или младший брат такие аргументы предъявил, что спорить было как-то не с руки – тайна, скрытая мраком истории. Так или иначе, папа взял семью и переехал в царство Лу. Но то ли поскромничал, в путь снаряжаясь, то ли жить привык широковато – разорился в прах и помер с огорчения. Как семейство извернулось – неизвестно, но семилетнего Конфуция пристроили учиться, традиции и ритуалы изучать, чтоб стал культурным человеком и ел не дома по возможности
И оттрубил парнишка десять лет за партой... Что там изучать так долго? Ну так это же Китай! Ритуалов и традиций – на каждый чих по десять вариантов, к тому же первые лет пять ты будешь просто подметать татами... ОК, татами – не из нашей оперы, но суть примерно та же: дров на месяц наколи, весь ячмень перебери, а уж потом тебя до мудрости допустят... может быть
Так или иначе, отучился наш соколик, погулял на воле годик, а в восемнадцать – всё. Женили и на службу – хорош гулять, пора семейству пользу приносить, зря учился, что ли?
И началось: ключник, туда, ключник, сюда... Но вот тут как раз еще одна деталь.
Конфуций был ключником, да, вот только ключики-то были не простые, а от хлебных складов. Хранитель хлебных складов – это не такое уж и днище, между прочим, а вполне себе фигура для интриг. Нет, булочек никто не клянчил у него, однако доступ к хлебным складам – универсальный инструмент, которым смуту можно усмирить, а можно и разжечь. В общем, не такая уж и Золушка
Но в отличие от неуемного Цзы Чаня, Конфуций потрясений вовсе не желал, он всего лишь хотел быть советником... скромным советником при государе.
И он добился своего в конце концов. Но прежде, чем Кун-цзы таки вскарабкался наверх, с ним приключилось нечто... нет, не любовь, хотя... как посмотреть
Мыслителя накрыло кучей бронзовых горшков, да-да, тех самых, что Цзы Чань понаваял, мечтая выспаться. Кун цзы с размаху вляпался в канон ФА ДЗЯ.
Читается забавно? А на самом деле это драма, между прочим.
Вот представьте: вы верите во что-то всей душой, вы с детства посвятили себя этому – учились, трудились, терпели нужду и обиды, а могли бы на троне сидеть, тем более что абсолютно точно знаете, как правильно, как будет лучше сразу всем, но слышите с утра до вечера: «Беги туда, беги сюда, а где отчет...» Да еще и платят так, что втихаря на стороне приходится шабашить. (Ага, Конфуций в самом деле потихоньку подрабатывал в соседних царствах, видно, где-то там и напоролся на Син Шу – на переиздание, конечно, кто б те горшки таскал по Поднебесной? (А где переиздание, там дополнения и комментарии, а как же...)
И вот представьте: перед вами текст. Шикарный текст. И автор – вот собака! – кое-где ну прямо-таки мысли ваши прочитал, но в результате... Всё в этом тексте с ног на голову перевернулось, белое и черное местами поменялись: все ваши идеалы выставлены в лучшем случае опасной придурью, в худшем – преступлением, достойным жесточайшей кары.
Честное слово, Конфуция можно понять.
Да еще и автор этот... государем и судьбой обласкан и богат, и знатен, и приверженцев полно...
Ревность – та еще бестия, и если уж на зубы к ней попал, то будь ты хоть три раза гений... Вполне естественно, что для Конфуция и сам Цзы Чань, и все его приверженцы, которые, конечно, тоже пописать любили, предстали абсолютным злищем.
Но что мог сделать ключник? Ничего. Пока.
Немного о чтении мыслей. Ну просто для примера:
классический конфуцианский постулат, гласящий, что чины и должности необходимо раздавать, исходя не из знатности, а из таланта, честности и преданности долгу, на самом деле не конфуцианский. Конфуций думал точно так же – честно-честно! – просто записать не успел, а Цзы Чань успел. Беда с писателями этими... А историкам теперь очи долу опускай: да, гений ревновал... Ага, хотел государем вертеть, как Цзы Чань
Но дело, опять же, не в тексте, конечно. Всё дело в идее.
Конфуций с троном хоть и пролетел, но принц же все равно, а в Син Шу у Цзы Чаня понаписано такого... мол, если принц таки допросится, то должен огрести не меньше, чем любой задрипанный пастух, а то и больше, чтоб все остальные призадумались: уж если принцу так влетело, что ж с нами будет-то?!
На больную мозоль наступили Конфуцию. «Конфуцианство» – это ведь на западный манер, в оригинале философское течение зовется «ЖУ» – от китайского глагола «слабый», но «слабый» здесь не в смысле хилый, каши мало ел, а в смысле – «лишившийся власти, не сумевший удержать престол». Не повезло Конфуцию с престолом, а в последствии конфуцианцы скромно утверждали, что все они ведут свой род от утратившей власть полумифической династии Шань. Ну, то есть как утверждали... это как бы был секрет для посвященных, но происходили постоянные утечки информации Вот, собственно, откуда ЖУ.
Но мы, однако, отвлеклись.
Восхождение Конфуция на должность советника – вполне себе сценарий для дорамы, но мы пропустим этот эпизод и двинемся к эпической развязке.
Советником Конфуций был совсем недолго – тут историки единодушны, хотя конкретных цифр не называют.
Старался мудрый человек как мог: грустил о бесконечных распрях, заступался за простой народ, чиновничью коррупцию пытался одолеть...
И от всей души со Злом сразился.
То зло звалось ФА ДЗЯ.
Правитель царства Лу был очень-очень занят. А тут в недобрый час советник...
– Государь, ну надо же с законниками что-то делать! А то как блохи из соседних царств понаползли, традиции не чтут, умы смущают, и вообще – разврат и бездуховность!
– Ой, отстань, Конфуций, без тебя башка трещит... Нельзя ж быть таким нудным! Надо, так пойди и сделай уже что-нибудь и не тревожь меня по пустякам, и рассолу, кстати, принеси...
Ну а Конфуций что? Пошел и сделал.
Скомандовал четко и ясно: всех законников – и доморощенных, и пришлых, и тех, кто им сочувствовал особо бурно – казнить немедля.
И даже слежки не понадобилось никакой – с чего бы вдруг кому-нибудь свои воззрения скрывать, ведь это ж было самое начало так называемой войны ста философских школ, философы еще не пуганые были...
В общем, Конфуций управился быстро.
Этот эпизод категорически не принято упоминать в парадной биографии – и совершенно зря на самом деле. По сути-то Конфуций ничего такого уж особенного и не совершил, потому как действовал согласно нормам времени и места, случались мясорубки и покруче. Что было в голове у мудреца, мы не узнаем никогда, но может быть, он просто верил в то, что делал. Встал против зла за государя и отечество А ревность к славе другого советника – делу не помеха в данном случае, только огоньку добавила.
В соответствии с парадной биографией Конфуций лишился благосклонности правителя из-за интриг и наветов продажных чиновников. Ну так и не без этого могло быть. Каждый занимался своим делом: кто-то крючкотворствовал, а кто-то оппонентов шинковал – и все стучали друг на друга.
С утратой благосклонности там тоже дело темное: Конфуция никто не гнал, но быть советником ему вдруг резко разонравилось, и он ушел в отставку да еще и дверью на прощанье хлопнул – всем рассказал, какие они гады и тупицы. И ему, опять же, ничего за это не было... все просто офигели, надо полагать
Царство Лу стояло на ушах – не каждый день такой аттракцион, да еще бесплатно!
Как бы то ни было, но шумная отставка популярности Конфуцию прибавила. Ученики к нему подтягиваться стали потихоньку.
Несколько лет мыслитель прожил в своем доме вполне безмятежно: в окружении учеников немного сочинял, редактировал древние тексты и пересказы.
Так и жил бы, наверно, наделяя желающих мудростью и ваяя классику литературы, но в царстве Лу случилась смута. Трон пал. Продажные чиновники, которых костерил Конфуций, стали очень сильно заняты: кто-то делал ноги, кто-то – новую карьеру. Уж о чем-о чем, а о советнике, так феерично удалившемся в закат, они не вспомнили – не до того им как-то было.
А вот сторонники идей Цзы Чаня как раз решили поквитаться под шумок – удобно, смута же, пойди потом концы найди...
Но не сумели почему-то.
И это к счастью.
Думаете, тут уже конец? О нет! Тут самое начало
Философские учения ФА ДЗЯ и ЖУ на самом деле только набирали обороты.
Они формировались, развивались и сражались долгие века, попеременно побеждая и беря реванши друг у друга, крутили колесо истории Китая. Случалось, проливали кровь – не без того.
Отголоски этой битвы докатились аж до Мао. Великий Кормчий был легистом, конфуцианцев костерил на все лады.
Но то дела минувших дней.
ФА ДЗЯ и ЖУ давно слились в неразделимый монолит, отполированный буддизмом.
И это тоже к лучшему.
А оригинал Син Шу пропал...
Где?! Где?! Где можно было потерять такую кучу бронзовых горшков-триподов?!
Что ж, исчезали в жерновах истории и покрупнее артефакты, хотя... мне намекали тихо и смущенно, что все-таки конфуцианцы сперли, чтоб учитель перед смертью насладился, вот ведь старый фетишист собиратель и хранитель мудрости бесценной... только т-сссс... китайцам ничего не говорите, а то побьют...
И будут правы
ПРИМЕЧАНИЯ:
* традиционный китайский алкогольный напиток, наиболее близкий водке. Содержание этилового спирта в байцзю в Китае варьируется от 40 до 70 %
** Когда речь шла о численности населения, в хрониках указывалось не количество людей, а количество семей. Количество семей в количество людей пересчитывали уже в наше время, так что могли сильно округлить. Самым густо населенным мегаполисом (350-500 тысяч человек) по этим современным подсчетам получился город Линцзы.
*** Гуй - в древнекитайской мифологии душа умершего, а с распространением буддизма так стали называть демонов и обитателей ада.
ПРИ НАПИСАНИИ ТЕКСТА ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ СЛЕДУЮЩИЕ ИСТОЧНИКИ:
Лекции по истории Китая - А. Кобзев, М. Ульянов, К. Куксин
"Ши Цзи: исторические записки" - Сыма Цянь.
Архиву архивово))
Писалось это как очередная серия Нескучной мат. части, но пришла ЗФБ и внесла коррективы
В результате с каноном Ланъя этот текст никак не связан, и возвращать ему первоначальный вид нет смысла, т.к. на момент начала битвы черновик лежал в Архиве, не дописанный примерно на две трети.
И все-таки это она: Нескучная мат. часть истории Китая - серия 4.
И раз она предназначалась для Архива, то в Архиве ей и место.
Тем более, что получилось, вроде бы, действительно, не скучно
______________________________
Название: Конфуций ревновал
Канон: мультиканон
Автор: Enot_XXX (WTF Asian historical dorama 2020)
Бета: Bergkristall (WTF Asian historical dorama 2020)
Размер: мини 2726 слов
Категория: джен
Жанр: историко-фандомное эссе, юмор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: чистой воды скоморошество по мотивам китайской истории. Основная цель - повеселить народ, поэтому исторические факты трактуются и излагаются соответственно этой цели.
Держитесь крепче, крепче, еще крепче... А натурам трепетным, пожалуй, лучше сразу... валерьянки, байцзю* и пельменей...
Это будет очень-очень страстный эпизод истории Китая.
А всё из-за него, из-за Конфуция Да у китайцев, вообще, всё из-за него
читать дальше
В результате с каноном Ланъя этот текст никак не связан, и возвращать ему первоначальный вид нет смысла, т.к. на момент начала битвы черновик лежал в Архиве, не дописанный примерно на две трети.
И все-таки это она: Нескучная мат. часть истории Китая - серия 4.
И раз она предназначалась для Архива, то в Архиве ей и место.
Тем более, что получилось, вроде бы, действительно, не скучно
______________________________
Название: Конфуций ревновал
Канон: мультиканон
Автор: Enot_XXX (WTF Asian historical dorama 2020)
Бета: Bergkristall (WTF Asian historical dorama 2020)
Размер: мини 2726 слов
Категория: джен
Жанр: историко-фандомное эссе, юмор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: чистой воды скоморошество по мотивам китайской истории. Основная цель - повеселить народ, поэтому исторические факты трактуются и излагаются соответственно этой цели.
Держитесь крепче, крепче, еще крепче... А натурам трепетным, пожалуй, лучше сразу... валерьянки, байцзю* и пельменей...
Это будет очень-очень страстный эпизод истории Китая.
А всё из-за него, из-за Конфуция Да у китайцев, вообще, всё из-за него
читать дальше