Времени в обрез, вечность впереди. (с)
С серафита встретиться и посидеть нам не удалось. Она человек занятой, деловой, и времени у нее мало. Так что интервью получилось только в виде почти анкеты. Вопросы – ответы…

читать дальшеПочему ты стала писать фанфики?
Вообще? Я смотрела аниме «Наруто», мне было 25. В какой-то момент у меня возникла настойчивая мысль, что я могу написать не хуже, чем некоторые фикрайтеры в фэндоме — да, к тому времени я как раз познакомилась с понятием «фэндом». Какое-то время я была пассивным и очень тихим читателем, но зато я была высокого (и почти заслуженного!)) мнения о своей грамотности и словарном запасе. Главное — преодолеть вот этот первый барьер, определённого рода смущение, неуверенность в себе. Ну и плюс топливом для фикрайтерства выступает неудовлетворённость первоначальным произведением, так сказать, щель в сюжете, в которую фикрайтеру можно всунуть лезвие своего ножа. Первым фиком была маленькая виньетка про драму, связывающую главного героя Наруто с его бывшим другом, Саске. Второй фик я написала по заявке, которую оставляли в комментариях на чужом дневнике для совсем другого фикрайтера, просто шла по улице, и у меня сам по себе «писался» в голове фанфик, выстраивалась последовательность картинок вплоть до диалогов. Это тоже была история про Наруто, у которого внезапно отрос лисий хвост.
Ну и далее пошло-поехало. Собственно, и всё.
Какой был первый фандом?
«Наруто» же)
Что для тебя важно при "попадании в тему"? Чем тебя цепляют разные фандомы?
Сочетание сюжета и ярких персонажей. На чём-то одном можно выезжать недолго, как, например, в «Баскетболе Куроко», где с яркими героями проблем нет, а вот с сюжетом и локацией, м-ммм... Но именно что недолго. А чтобы зацепило, да — сюжет+герои. В идеале плюс локация, но тут я очень многоядна, сойдёт практически всё, кроме киберпанка и очень уж ядрёного реала (как у нас любят некоторые авторы, с грязищей, унылотой и безнадёгой).
Как ты вообще попала в фандом Ланъя?
О, я чётко помню, как впервые услышала про сериал. Это было где-то на междусобойчике в чужих комментариях, где в то время обитал будущий костяк фэндома азиатских исторических дорам. В то время он состоял из буквально полудюжины юзеров, сидящих по своих дневничках и перекрёстно ходящих друг к другу в гости.)) Там же и фики писали, и реки. Ну и вот, мы обсуждали слэшные намёки в исторических дорамах, пришла Ashisu и сказала буквально следующее: смотрю сейчас занятный сериальчик, ну не без недостатков, конечно, так вот там главгерой в финале официально помер, а на деле свалил в закат со своим лекарем, весьма сомнительным типом в розовом блеске на губах и пирсинге в ушах. И это не считая того, что у главгероя всю дорогу были весьма высокие отношения со своим патроном, принцем местной династии. О, подумала я, надо посмотреть потом! И запомнила название. Через полгода сериал начали переводить, я влезла в начало, похихикала над первой серией с главгероем, дудящем на дудке в движущейся против течения лодке посреди реки, а обещанным принцем сочла Юя — он появляется почти сразу, и на него тут же покушаются, очень эффектная сцена. А во второй серии появился принц Цзин, и вот тут-то меня затянуло мгновенно! Ровно со сцены трёхчасового стояния у ворот дворца, покуда позовут. Именно Цзин зацепил меня первым.
Увы, переведено было 11 серий, я проглотила их в один присест, дождалась 12-ю — и поняла, что смотреть это по серии в неделю-две просто нереально. Пришлось ждать 9 месяцев, пока перевод не был закончен!
Кто твой любимый герой в Архиве и почему?
Принц Цзин — потому что он втянул меня в это болото, и я искренне считаю его умным, честным и компетентным, разве что с огромной болевой точкой насчёт Линь Шу и всего с ним связанного, но у кого нет уязвимых мест? Мэй Чансу — из-за потрясающей в его ситуации (и конкретно для китайского исторического фильма) этичности, это при китайской-то серой морали и отношении к человеческой жизни, и за вот это «восстановление справедливости» вместо «мести». Цзин-фэй, «стальная фиалка», потрясающая женщина и мой любимый женский персонаж. Но вообще — все, в большей или меньшей степени.
А кто нелюбимый?
Нет таких. Все как минимум цепляющие. Есть разве что менее интересные, у меня это Цинь Баньжо и Гун Юй.
Про кого ты бы никогда не стала ни писать, ни читать? Вообще, какие темы тебе неприятны в чужих фанфиках?
М-мм, про персонажей про всех бы и писала, и читала. Темы... не люблю модерн!АУ, за единственным исключением (по-моему, якудза!АУшки идут абсолютно всем фэндомам!), киберпанк, тотал!АУ. Если речь о сюжетных поворотах — я хорошо отношусь к идее полиамории, к идее «целительного секса» и очень не очень к «целительному сексу» со множеством рандомных или ОП-партнёров. В общем-то, это относится к Мэй Чансу как к главному (и естественному) объекту тропа про «целительный секс», потому что принц Цзин/Мэй Чансу да, Линь Чэнь/Мэй Чансу да, принц Юй/Мэй Чансу да с оговорками (фик Eswet кого угодно сломает и заставит шипперить!), а всё остальное, э, нет. Сугубо личные предпочтения. О! Вот о чём бы я не стала ни писать, ни читать: Мэй Чансу со, скажем, Сяо Цзинжуем. Не-а. При этом с принцем Ци — о-ооо, какая интересная идея!)))
Очень хитрые личные тараканы, очень)))
Что уже надоело в фандоме «Списка»?
Количество!
По-моему, это уже тот благословенный момент, когда «Списку» следовало бы отделиться от «Азиатских исторических дорам», в том числе и от команды на ФБ. Все бы знали, что и куда они идут читать, куда играть, кто хочет по другим дорамам — направо, кто по «Списку» — налево. А если что, то и за две команды ведь играть можно. По моему мнению, «Списку» уже изрядно тесно в составе сборной.
А чего, по-твоему, там не хватает?
Третьей части «Ловцов жемчуга» и рейтинговой экстры «Дождя и Ветра»!
Да всего хватает) Единственный, кажется, азиатский исторический сериал, который выделился в отдельный фэндом. Вторым, надо полагать, будет «Неукротимый», но это другое — дорама не создала фэндом, а стала частью уже существующего благодаря новелле и дунхуа.
Как повлиял «Список» на твое восприятие Китая в целом? Тебя как-то заинтересовала дальше тема этой страны?
Ну, это был первый китайский сериал, который я сочла интересным (до этого моим выбором среди азиатской исторички была Корея). Как минимум, он убедил меня, что китайцы МОГУТ и ещё как, и избавил от предубеждения касательно звучания китайского языка. До этого для меня китайский был неблагозвучным мяуканьем)) Именно благодаря тем 12-ти сериям «Списка» я в ожидании остального перевода посмотрела «Легенду о Чжэнь Хуань».
Чему тебя научил, что показал лично тебе этот сериал?
Я не настолько глубокий человек) Это сериал, и всё.
Какие еще китайские сериалы тебе «зашли» и почему?
Вышеупомянутая «Легенда о Чжэнь Хуань». Смысла сравнивать нет (хотя китайцы как раз сравнивают), это сериал про гарем и женщин в гареме, но скажем так — в своей жанровой нише это блестящая вещь, а главная актриса не зря получила «Эмми» за эту роль в номинации лучших иностранных сериалов. Ещё «Покорение дворца Яньси», тоже про гарем и в почти том же историческом периоде, весьма динамичный и с яркой центральной парой. «Неукротимый», экранизация новеллы «Основатель Тёмного пути/Магистр дьявольского культа», что поделать, актуальный фэндом))) «Альянс военных советников» — совершенно блестящая вещь, по уровню интриги, актёрской игры, глубине и картинке ничуть «Списку» не уступающая — увы, она об исторических личностях, притом хрестоматийных, что несколько убивает всю «вотэтаповоротность». Из-за этого, думаю, у «Альянса» никогда не будет такого фэндома, как у «Списка». Кстати, его и переводила та же фансаб-группа, что и «Список». Недурной закос под «Список», лайт-версию — «Восхождение фениксов», дорогой проект с несколькими блистательными актёрскими работами.
У каждого найдется не только любимый персонаж, но и любимый актер или актеры. Кто у тебя?
Ху Гэ, Ван Кай, Виктор Хуан, Цзинь Дун, Лю Минь Тао, Дин Юн Дай. Не из каста «Списка» — Сунь Ли.
О чем тебе не с кем поговорить, но очень хочется?
В контексте «Списка» — всегда есть с кем) О чём... ну, «Список» как хроническая хвороба, когда обострение случается, тогда и темы появляются сами собой)
Если бы можно было встретиться с кем-то из твоих любимцев (актеров или персонажей), то как, по-твоему, прошла бы эта встреча? Да, по условиям, вы будете понимать друг друга.
Вероятно, «условие» бы мне не понадобилось))) Писки и хлопанья ресницами — универсальный язык всего мира!
Как показывает практика, народ смотрит Список не по одному разу. Интересно, сколько заходов было у тебя, и менялось ли что-то в восприятии героев и — чего уж скромничать — пейрингов?
Полтора захода. Вот те 12 серий, о которых я уже рассказывала, и один раз полностью с сабами. На восприятие, таким образом, больше повлияли фики, чем просмотры) До такой степени, что приходится держать в уме, например, что Юй изначально после просмотра вызывал сочувствие до истории мастерской фейерверков, после как отрезало, и уже после опалы к нему стала отрастать жалость (что не равно прежнему сочувствию!). Что к Гун Юй я была равнодушна, а после фиков как-то взрастила себе допОТП с ней и Мэй Чансу...
Какая пара была первой из сложившихся?
Мэй Чансу/принц Цзин
Какой самый любимый момент в каноне?
Тысяча их!
Есть ли какие-то идеи, которые написать бы хотелось, но точно никогда не напишутся?
Да в общем, нет. Если мне что-то захочется, я напишу.
Кто, по-твоему, самый недооцененный персонаж?
Как по мне, там все взвешены и измерены) Это одна из причин, почему «Список» так выстрелил.
И напоследок, вопрос-бонус специально для меня: скажи, зачем вообще нужны фандомы? Твое мнение.
Для фикситов!

читать дальшеПочему ты стала писать фанфики?
Вообще? Я смотрела аниме «Наруто», мне было 25. В какой-то момент у меня возникла настойчивая мысль, что я могу написать не хуже, чем некоторые фикрайтеры в фэндоме — да, к тому времени я как раз познакомилась с понятием «фэндом». Какое-то время я была пассивным и очень тихим читателем, но зато я была высокого (и почти заслуженного!)) мнения о своей грамотности и словарном запасе. Главное — преодолеть вот этот первый барьер, определённого рода смущение, неуверенность в себе. Ну и плюс топливом для фикрайтерства выступает неудовлетворённость первоначальным произведением, так сказать, щель в сюжете, в которую фикрайтеру можно всунуть лезвие своего ножа. Первым фиком была маленькая виньетка про драму, связывающую главного героя Наруто с его бывшим другом, Саске. Второй фик я написала по заявке, которую оставляли в комментариях на чужом дневнике для совсем другого фикрайтера, просто шла по улице, и у меня сам по себе «писался» в голове фанфик, выстраивалась последовательность картинок вплоть до диалогов. Это тоже была история про Наруто, у которого внезапно отрос лисий хвост.
Ну и далее пошло-поехало. Собственно, и всё.
Какой был первый фандом?
«Наруто» же)
Что для тебя важно при "попадании в тему"? Чем тебя цепляют разные фандомы?
Сочетание сюжета и ярких персонажей. На чём-то одном можно выезжать недолго, как, например, в «Баскетболе Куроко», где с яркими героями проблем нет, а вот с сюжетом и локацией, м-ммм... Но именно что недолго. А чтобы зацепило, да — сюжет+герои. В идеале плюс локация, но тут я очень многоядна, сойдёт практически всё, кроме киберпанка и очень уж ядрёного реала (как у нас любят некоторые авторы, с грязищей, унылотой и безнадёгой).
Как ты вообще попала в фандом Ланъя?
О, я чётко помню, как впервые услышала про сериал. Это было где-то на междусобойчике в чужих комментариях, где в то время обитал будущий костяк фэндома азиатских исторических дорам. В то время он состоял из буквально полудюжины юзеров, сидящих по своих дневничках и перекрёстно ходящих друг к другу в гости.)) Там же и фики писали, и реки. Ну и вот, мы обсуждали слэшные намёки в исторических дорамах, пришла Ashisu и сказала буквально следующее: смотрю сейчас занятный сериальчик, ну не без недостатков, конечно, так вот там главгерой в финале официально помер, а на деле свалил в закат со своим лекарем, весьма сомнительным типом в розовом блеске на губах и пирсинге в ушах. И это не считая того, что у главгероя всю дорогу были весьма высокие отношения со своим патроном, принцем местной династии. О, подумала я, надо посмотреть потом! И запомнила название. Через полгода сериал начали переводить, я влезла в начало, похихикала над первой серией с главгероем, дудящем на дудке в движущейся против течения лодке посреди реки, а обещанным принцем сочла Юя — он появляется почти сразу, и на него тут же покушаются, очень эффектная сцена. А во второй серии появился принц Цзин, и вот тут-то меня затянуло мгновенно! Ровно со сцены трёхчасового стояния у ворот дворца, покуда позовут. Именно Цзин зацепил меня первым.
Увы, переведено было 11 серий, я проглотила их в один присест, дождалась 12-ю — и поняла, что смотреть это по серии в неделю-две просто нереально. Пришлось ждать 9 месяцев, пока перевод не был закончен!
Кто твой любимый герой в Архиве и почему?
Принц Цзин — потому что он втянул меня в это болото, и я искренне считаю его умным, честным и компетентным, разве что с огромной болевой точкой насчёт Линь Шу и всего с ним связанного, но у кого нет уязвимых мест? Мэй Чансу — из-за потрясающей в его ситуации (и конкретно для китайского исторического фильма) этичности, это при китайской-то серой морали и отношении к человеческой жизни, и за вот это «восстановление справедливости» вместо «мести». Цзин-фэй, «стальная фиалка», потрясающая женщина и мой любимый женский персонаж. Но вообще — все, в большей или меньшей степени.
А кто нелюбимый?
Нет таких. Все как минимум цепляющие. Есть разве что менее интересные, у меня это Цинь Баньжо и Гун Юй.
Про кого ты бы никогда не стала ни писать, ни читать? Вообще, какие темы тебе неприятны в чужих фанфиках?
М-мм, про персонажей про всех бы и писала, и читала. Темы... не люблю модерн!АУ, за единственным исключением (по-моему, якудза!АУшки идут абсолютно всем фэндомам!), киберпанк, тотал!АУ. Если речь о сюжетных поворотах — я хорошо отношусь к идее полиамории, к идее «целительного секса» и очень не очень к «целительному сексу» со множеством рандомных или ОП-партнёров. В общем-то, это относится к Мэй Чансу как к главному (и естественному) объекту тропа про «целительный секс», потому что принц Цзин/Мэй Чансу да, Линь Чэнь/Мэй Чансу да, принц Юй/Мэй Чансу да с оговорками (фик Eswet кого угодно сломает и заставит шипперить!), а всё остальное, э, нет. Сугубо личные предпочтения. О! Вот о чём бы я не стала ни писать, ни читать: Мэй Чансу со, скажем, Сяо Цзинжуем. Не-а. При этом с принцем Ци — о-ооо, какая интересная идея!)))
Очень хитрые личные тараканы, очень)))
Что уже надоело в фандоме «Списка»?
Количество!

А чего, по-твоему, там не хватает?
Третьей части «Ловцов жемчуга» и рейтинговой экстры «Дождя и Ветра»!
Да всего хватает) Единственный, кажется, азиатский исторический сериал, который выделился в отдельный фэндом. Вторым, надо полагать, будет «Неукротимый», но это другое — дорама не создала фэндом, а стала частью уже существующего благодаря новелле и дунхуа.
Как повлиял «Список» на твое восприятие Китая в целом? Тебя как-то заинтересовала дальше тема этой страны?
Ну, это был первый китайский сериал, который я сочла интересным (до этого моим выбором среди азиатской исторички была Корея). Как минимум, он убедил меня, что китайцы МОГУТ и ещё как, и избавил от предубеждения касательно звучания китайского языка. До этого для меня китайский был неблагозвучным мяуканьем)) Именно благодаря тем 12-ти сериям «Списка» я в ожидании остального перевода посмотрела «Легенду о Чжэнь Хуань».
Чему тебя научил, что показал лично тебе этот сериал?
Я не настолько глубокий человек) Это сериал, и всё.
Какие еще китайские сериалы тебе «зашли» и почему?
Вышеупомянутая «Легенда о Чжэнь Хуань». Смысла сравнивать нет (хотя китайцы как раз сравнивают), это сериал про гарем и женщин в гареме, но скажем так — в своей жанровой нише это блестящая вещь, а главная актриса не зря получила «Эмми» за эту роль в номинации лучших иностранных сериалов. Ещё «Покорение дворца Яньси», тоже про гарем и в почти том же историческом периоде, весьма динамичный и с яркой центральной парой. «Неукротимый», экранизация новеллы «Основатель Тёмного пути/Магистр дьявольского культа», что поделать, актуальный фэндом))) «Альянс военных советников» — совершенно блестящая вещь, по уровню интриги, актёрской игры, глубине и картинке ничуть «Списку» не уступающая — увы, она об исторических личностях, притом хрестоматийных, что несколько убивает всю «вотэтаповоротность». Из-за этого, думаю, у «Альянса» никогда не будет такого фэндома, как у «Списка». Кстати, его и переводила та же фансаб-группа, что и «Список». Недурной закос под «Список», лайт-версию — «Восхождение фениксов», дорогой проект с несколькими блистательными актёрскими работами.
У каждого найдется не только любимый персонаж, но и любимый актер или актеры. Кто у тебя?
Ху Гэ, Ван Кай, Виктор Хуан, Цзинь Дун, Лю Минь Тао, Дин Юн Дай. Не из каста «Списка» — Сунь Ли.
О чем тебе не с кем поговорить, но очень хочется?
В контексте «Списка» — всегда есть с кем) О чём... ну, «Список» как хроническая хвороба, когда обострение случается, тогда и темы появляются сами собой)
Если бы можно было встретиться с кем-то из твоих любимцев (актеров или персонажей), то как, по-твоему, прошла бы эта встреча? Да, по условиям, вы будете понимать друг друга.
Вероятно, «условие» бы мне не понадобилось))) Писки и хлопанья ресницами — универсальный язык всего мира!
Как показывает практика, народ смотрит Список не по одному разу. Интересно, сколько заходов было у тебя, и менялось ли что-то в восприятии героев и — чего уж скромничать — пейрингов?
Полтора захода. Вот те 12 серий, о которых я уже рассказывала, и один раз полностью с сабами. На восприятие, таким образом, больше повлияли фики, чем просмотры) До такой степени, что приходится держать в уме, например, что Юй изначально после просмотра вызывал сочувствие до истории мастерской фейерверков, после как отрезало, и уже после опалы к нему стала отрастать жалость (что не равно прежнему сочувствию!). Что к Гун Юй я была равнодушна, а после фиков как-то взрастила себе допОТП с ней и Мэй Чансу...
Какая пара была первой из сложившихся?
Мэй Чансу/принц Цзин
Какой самый любимый момент в каноне?
Тысяча их!
Есть ли какие-то идеи, которые написать бы хотелось, но точно никогда не напишутся?
Да в общем, нет. Если мне что-то захочется, я напишу.
Кто, по-твоему, самый недооцененный персонаж?
Как по мне, там все взвешены и измерены) Это одна из причин, почему «Список» так выстрелил.
И напоследок, вопрос-бонус специально для меня: скажи, зачем вообще нужны фандомы? Твое мнение.
Для фикситов!

@темы: Интервью
там главгерой в финале официально помер, а на деле свалил в закат со своим лекарем, весьма сомнительным типом в розовом блеске на губах и пирсинге в ушах.
Чорд!
Третьей части «Ловцов жемчуга» и рейтинговой экстры «Дождя и Ветра»!
лютобешено плюсую.
«Списку» следовало бы отделиться от «Азиатских исторических дорам», в том числе и от команды на ФБ.
давно лелею эту мысль. А как ты себе это представляешь?
*Bacca*, Чорд!
Клянусь тебе, так оно и было! Этими словами!
давно лелею эту мысль. А как ты себе это представляешь?
Да просто две команды)))) У нас изрядный процент народу пишет только по СЛ.
с одной стороны это чисто для читателей и оформителей хорошо, не размывать концепции, а с другой разделять компашку очень не хочется, уж больно хороша.
А интревью отличное. Спасибо!
Проблема в том, хватит ли контента для наполнения квестов у всей остальной исторички - вычитая Магистра и всего такого
Aerdin, ну, Магистр формально входит в перечень канонов. Что же до прочего, я полагаю, это уже проблема команды остальной исторички. Чтобы ЗФБ перекрыть, точно хватит. Ну и так-то я ещё помню макси не по СЛ.
*Bacca*, кстати да.
Мне идея с разделением всегда казалась здравой, просто я не оформитель и не организатор ни разу и потому молчу. Мне сложной представляется вся эта организаторская часть, а так-то играть можно в обеих командах, в этом смысле разделение вообще не проблема. Миди написать тоже не так трудно, уж одно-то точно)
Aerdin, можно попробовать.
Но попробовать, конечно, можно, чоб нет
Дело кончится тем, что пойдет Ланъя отдельной командой, и больше ничего
да в общем-то об этом и речь.
Оргминимумы такие маленькие, чо я вот вообще проблемы не вижу. Как раз на Зимние можно так ходить.
а кто это захочет тащить отдельно
Ну вроде нормально справляемся. И почему отдельно? Имхо Джеттина идея хорошая и выполнимая.
в обеих командах
и смысла в двух командах не вижу. Разделять можно контент, а не людей.